通知公告
通知公告
当前位置: 首页 | 正文

“坚守初心担使命 对标学习找差距 做新时代高校合格党支部书记”

作者:

点击数:

日期:2019-10-21


各党支部:

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实全国教育大会、全国高校思想政治工作会议和学校思想政治理论课教师座谈会精神,根据中央和省委关于“不忘初心、牢记使命”主题教育的文件精神,按照《中共教育部党组关于加强新形势下高校教师党支部建设的意见》(教党〔201741号)、《中共教育部党组关于高校教师党支部书记“双带头人”培育工程的实施意见》(教党〔201826号)、《高校教职工党支部五化建设合格评估标准(修订版)》《高校学生党支部五化建设合格评估标准(修订版)》(湘教工委发〔20188号)、《关于进一步加强基层党组织干部队伍建设的通知》(湘教工委通〔201921号)有关要求,为提升我校党支部书记做好新形势下基层党建工作和思想政治工作的能力和水平,推动我校党支部全面进步全面过硬。结合学校基层党组织换届工作,经研究,决定组织开展党支部书记专题培训,制定本方案。

一、培训目的

通过引导加深对习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于教育工作的重要论述的理解、阐释和运用,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;重点学习党章党规、党史和新中国史,掌握党支部工作内容、工作方法和规范工作,提高履职尽责能力,更好地发挥党支部书记在加强基层组织建设、强化支部政治功能、做好教师和学生思想工作、推进教书育人科研中心工作等方面的骨干带头作用,不断提升基层党组织组织力,推动我校基层党组织全面进步全面过硬。

二、培训主题

坚守初心担使命 对标学习找差距 做新时代高校合格党支部书记

三、培训对象

全体党支部书记、专职组织员

四、培训内容

1、习近平新时代中国特色社会主义思想;

2、 “不忘初心、牢记使命”主题教育学习内容;学习著作;习近平总书记重要讲话和指示精神;通知文件;党内法规制度。

3、党章党规党纪;

4、党支部工作实务

5、高等教育改革与发展;

6、时政热点;

7、党性教育与党性锻炼


四、培训时间

1、集中培训时间

培训时间

授课内容

主讲人

培训地点

20191021

晚上7:30-9:30

守教育初心,担育人使命

易兵

(湖南工程学院党委副书记、校长)

电气楼408

20191022

下午2:00-4:00

纪律规矩意识教育

俞贵邦

(湖南工程学院党委委员、

纪委书记)

二报告厅

20191022

下午4:00-6:00

加强党的政治建设

陈岳堂

(湖南工程学院党委书记)

二报告厅

20191024

晚上7:30-9:30

履责尽职,提升战斗堡垒作用

宁立伟

(湖南工程学院党委副书记)

电气楼408

20191029

下午2:40-4:40

新时代的党员发展和党员教育管理

袁道香

(湖南师范大学组织部副部长、

党校副校长)

电气楼408

 

2、网络培训时间:20191022-1122

授课内容

主讲人(职务职称)

培训平台

深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想

颜晓峰(天津大学马克思主义学院院长)

 

 

 

 

 

 

 

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引 写好高校党建和思政工作“奋进之笔”

王光彦(教育部直属机关党委常务副书记)

《中国共产党支部工作条例(试行)》解读

陈凯龙(中共中央党校党建教研部教授)

夯实基层党建最后一公里—《中国共产党党员教育管理工作条例》解读

陈冬生(中共中央党校(国家行政学院)教授)

开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重大意义

洪向华(中共中央党校(国家行政学院)科研部教授、 博士生导师)

习近平七年知青岁月与梁家河“大学问”——从《习近平的七年知青岁月》和《梁家河》看青年习近平人生磨练

任晓伟(陕西师范大学马克思主义学院院长、教授)

从文盲大国到人力资源大国——建国70周年中国教育改革发展辉煌成就

高书国(中国教育学会副秘书长)

切实掌握做好基层党务工作的方法与途径

元跃旗(北京市委党校党史党建教研部教授)

领导干部必备的党务工作能力系列微课

发挥教师党支部战斗堡垒作用,凝心聚力推进学校发展

邹国辉(北京林业大学党委组织部部长)

扎实推进“双带头人”培育工程 着力发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用

弘(华中师范大学化学学院物理化学研究所党支部书记)

红专并进,推动党建工作与业务工作的融合、和谐发展

孙永强(武汉大学信息管理科学系党支部书记)

探索实施“堡垒指数”管理,努力夯实高校基层支部建设——浙江工业大学化学工程学院的思考与实践

乔婧芳(浙江工学大学化学工程学院精细化工党支部书记)

“不忘初心,牢记使命”的理论与实践逻辑

陈冬生(中共中央党校(国家行政学院)

马克思主义学院国外马克思主义教研室主任)

新时代背景下高校党建工作

郑 萼(首都师范大学党委书记)

新时代教育现代化战略方向

张 力(教育部教育发展研究中心原主任)


六、培训考核

为确保培训质量和培训效果,学员应立足支部工作实际,围绕支部建设、严格组织生活、党员教育管理监督、党建和业务双融合等内容,撰写1篇学习心得。党校将依据学员在学习期间的出勤、课堂表现、撰写学习心得和网络学时证明等情况对学员进行考核,考核合格后由学校党校统一颁发结业证书。

七、培训要求

1高度重视党支部书记培训工作,各二级党委、党总支部书记要加强对培训班的协调组织管理,切实提高支部书记培训效果。参训党支部书记、专职组织员要高度重视,深刻认识到培训的重要性和必要性,端正态度,明确任务,严守纪律,按期按质完成培训任务。

2要自觉增强学习的自觉性和主动性,认真听课,积极思考;严格遵守培训纪律,做到不迟到、不早退、不缺席。原则上专题课不允许请假,学校党校将进行严格考勤,培训期间确有特殊情况需请假者应事先向所在二级党委、党总支部书记书面请假,报学校党校。

 

 

中共湖南工程学院委员会

20191018

 

 

 

湖南工程学院党委组织部(党校、机关党委、扶贫办公室) 地址:湖南省湘潭市福星东路88号

联系电话:0731-58683682

邮箱:zzb@hnie.edu.cn