通知公告
通知公告
当前位置: 首页 | 正文

关于举办2020年第一期入党积极分子培训班的通知

作者:

点击数:

日期:2020-03-23


各二级党组织、校直各单位:

根据《中共中央办公厅关于印发〈中国共产党发展党员工作细则〉的通知》(中办发〔2014〕33号)《关于进一步做好在中青年教师中发展党员工作的通知》(湘教工委通 〔2018〕52号)《关于进一步做好高校发展学生党员工作的通知》(湘教工委通 〔2019〕22号)等文件精神,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,进一步加强对入党积极分子的培养、教育和考察,切实提高入党积极分子的政治素质和理论修养,帮助他们端正入党动机,确立为共产主义事业奋斗终身的信念,特举办2020年第一期(总第28期)入党积极分子培训班,现就有关事项通知如下:

一、培训对象

向党组织递交入党申请书时已满十八周岁,且递交申请后经过半年以上考察,确定为入党积极分子的在校学生和教职工。

请各二级党组织根据2020年上半年发展党员指标数1:3的比例择优推荐,如果本单位往年参加入党积极分子培训的学员人数较多,本期可以适当控制参加培训学员人数。

二、培训内容

党的基本理论,包括马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想;党的基本路线、基本方略;党的历史和优良传统、作风;党章党规党纪;社会主义核心价值观;时政热点;党性教育与党性锻炼。

三、培训时间

本期入党积极分子培训安排在4月1日至5月4日。

四、培训方式

采取理论教学、实践教学、自学和撰写学习心得相结合的方式。

理论教学、实践教学具体方式根据培训期间疫情防控情况和学校下发学生返校通知时间来确定。培训期间学生未返校的情况下,理论教学通过在线教学的方式开展,实践教学可通过在线观看红色教育片、新冠肺炎疫情防控先进事迹纪录片和国家改革开放纪录片等在线方式开展。学生已返校且解除疫情的情况下,理论教学则采取集中授课的方式开展,实践教学在本市范围内正常开展。

五、考核方法

采取网络考试的方式。暂定于5月5日、6日统一组织本期入党积极分子进行网络考试,成绩合格者,办理结业相关事宜。

六、工作要求

1.入党积极分子培训以各分党校为单位开展,由各分党校完成报名、资格审查、教学安排和教学任务。

各分党校要做好入党积极分子培训开班的充分准备,自行确定授课时间、授课场地和授课方式等。在线教学可采用腾讯会议等方式进行,同时将学习资源分享给学生,引导学生自主学习。

2.各分党校入党积极分子培训需完成16学时的理论教学,其中专题授课14学时、学习研讨2学时;组织学员完成至少8学时的实践教学,撰写1篇实践学习报告;指导学员完成不少于6学时的自学,撰写3篇学习心得体会。入党积极分子授课具体内容可参考党校发放的培训教材内容,请各分党校结合实际情况自主确定,按要求在规定时间内保质保量完成教学任务,确保本单位学员顺利结业。

3.分党校入党积极分子培训班授课教师由本二级党组织书记、副书记、党龄5年以上的其他党员处级干部和马克思主义学院教师担任。

4.各分党校入党积极分子培训人数较少的单位,可以合并开班。

5.各分党校入党积极分子培训班的每次课须安排值班人员进行在线或现场全程督查,严格考勤。

6.各分党校要及时制订好招生与培训计划,做好宣传教育,及早确定入党积极分子。请各分党校于4月1日之前将培训方案、培训课程安排表(见附件1)、培养教育和考察全程纪实材料汇总表(见附件2的电子稿和纸质稿(加盖二级党组织公章)同时报送党校办公室丰霞处(电气楼103室,58688903)。

7.请各二级党组织书记严格审查本分党校入党积极分子培训每个专题的具体教学内容和PPT课件,严把教学内容的政治关和质量关,并于本分党校入党积极分子培训开班前一周将教学内容和PPT课件的电子稿报送党校办公室丰霞处。

8.《大学生入党培训教材》的领取时间另行通知。


附件:1.2020年第1期入党积极分子培训班课程安排表

2.入党积极分子培养教育和考察全程纪实材料汇总表

 

                                     中共湖南工程学院委员会党校

                                      2020年3月23日

 

湖南工程学院党委组织部(党校、机关党委、扶贫办公室) 地址:湖南省湘潭市福星东路88号

联系电话:0731-58683682

邮箱:zzb@hnie.edu.cn