关于开展学习宣传贯彻党的二十大精神微党课及征文评选活动的通知

作者:王定升

日期:2022-11-17

各基层党委(党总支部)、校直各单位:

根据有关部署要求,决定在全校开展学习宣传贯彻党的二十大精神微党课及征文评选活动,现将有关事项通知如下:

一、参评对象

(一)微党课

主要从党务工作者、党员专家学者、先进模范人物和党员教师等群体中遴选,重点推荐思想政治素质过硬、具有较好理论功底的人员参加。

(二)征文

主要从党员教师中遴选。各基层党委(党总支部)至少选派一名中层干部参加。

二、活动要求

(一)微党课要求

1.聚焦“学习宣传贯彻党的二十大精神”主题。区别于演讲、演出,重点打磨一批思想性强、传播面广、影响力大的微型党课课件,讲好新时代的幸福故事、拼搏故事、创新故事、奋进故事。

2.政治方向正确。体现坚定的政治立场,表达正确的政治观点,做到旗帜鲜明讲政治。

3.理论联系实际。紧密联系广大党员的思想和工作实际,以小的切入口深刻阐述蕴含其中的思想观点和精神实质,有助于解决党员群众的理论困惑和现实问题,注重用身边事教育身边人,用大白话讲好大道理,强化答疑解惑,触及党员灵魂、引起思想共鸣。

4.方式方法得当。切合党课主题、内容、党员特点等,语言风格和表达技巧适宜。

5.讲课效果较好。观点鲜明,内容充实,逻辑性强,深入浅出,生动鲜活,思想性强。

(二)征文要求

1. 聚焦“学习二十大 奋进新征程”主题。以学习贯彻党的二十大精神为主题,以理论视角研讨对党的二十大提出的重要思想、重要观点、重大论断、重大举措的认识和理解。围绕习近平总书记参加党的二十大广西代表团讨论时,针对如何学习贯彻党的二十大精神,强调要做到“五个牢牢把握”为主题进行研究。深刻领会党的二十大精神和习近平总书记对湖南重要讲话重要指示批示精神,深入分析湖南全面建设社会主义现代化新征程面临的形势任务,准确把握新发展阶段湖南的新特征新要求和“十四五”时期湖南经济社会发展战略、主要目标和重点任务,结合工作实际,阐述大力推进“三高四新”战略、奋力建设现代化新湖南,推进学校建成特色鲜明高水平工程应用型大学的对策举措和成效成果。

2.立意新颖、观点明确、材料翔实、结构完整、文字精练、语言通顺。

3.围绕主题,在选题范围内自拟题目,结合本地本单位实际,有新观点、新思路、新见解、新举措,具有一定学术研究、实践指导和借鉴推广价值。

4.格式规范,字数一般在4000-6000字。

5.严禁下载、拼凑、抄袭他人作品和请人代写作品。

三、活动安排

(一)单位推荐。各基层党委(党总支部)在 11 月 20 日前完成初评把关,择优向党委组织部推荐至少1部精品微党课和1篇征文作品。报送材料如下:

1.相关表格。《精品微党课推荐表》(附件 1)、《精品微党课推荐汇总表》(附件 2)和《“学习二十大 奋进新征程”主题征文推荐表》(附件 3)、《“学习二十大 奋进新征程”主题征文推荐汇总表》(附件4)。

2.微党课视频。按照“推荐单位—党课名称—主讲人姓名”格式命名,片头应有党课标题、主讲人姓名和单位职务、推荐单位名称等信息。要求图像和音质清晰,适当穿插课件精华内容等片段。微党课时长不超过10分钟。需同时报送两种格式 :①ts或mov(1080/ 50i/50Mbps);②mp4(1080/25p/8Mbps)。

3.征文作品。标题用宋体、三号、加粗、居中,正文采用仿宋四号字、行距24磅,文件格式为doc或docx。

相关表格纸质版由各基层党委(党总支部)书记签字并加盖公章,微党课视频文件及PPT课件、征文作品等电子稿使用光盘或闪存盘存储,于11 月 21日9点前同纸质材料一并报至校党委组织部(电气楼103办公室),联系人:张碧

(二)组织评选。组织部组织相关专家对各单位推荐的精品微党课和征文作品进行评审,评选出优秀作品若干,予以一定的表彰奖励,并优中选优推荐参加全省评选活动。

(三)推广表彰。党委组织部将以适当方式进行推广、展播,组织基层党组织和广大党员干部学习使用,掀起学习贯彻党的二十大精神热潮。精品微党课优秀师资纳入学校党员教育培训师资库建设。优秀作品将在2023年“七一”表彰中进行集中。

四、工作要求

各基层党委(党总支部)切实提高政治站位,加强组织领导,认真组织实施,坚持优中选优,严把政治关、质量关,对作品内容等把关负责。

将此次活动与每月“一课一片一实践”活动等结合起来开展,广泛动员广大党员特别是基层党组织书记深入学习领会党的二十大精神,积极上台讲好“微党课”。

以此次活动为契机,积极探索党员学习教育的新方式,广泛发挥微型党课以小见大、见微知著的优势,以赛促学、以学促行,推动党的创新理论入耳入脑入心入行。

附件:1.精品微党课推荐表

2.精品微党课推荐汇总表

3.“学习二十大 奋进新征程”主题征文推荐表

4.“学习二十大 奋进新征程”主题征文推荐汇总表