关于开展“新学期第一堂党课”活动的通知

日期:2023-03-07

各基层党委(党总支部)、党支部:

为进一步营造贯彻落实党的二十大精神的浓厚氛围,充分用好讲党课这一党的组织生活制度,按照湖南省委教育工委相关文件要求,结合学校实际,决定组织开展2023年“新学期第一堂党课”活动,现将有关事项通知如下:

一、活动目的

深入学习贯彻落实党的二十大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推动“一月一课一片一实践”活动常态化长效化,增强基层党组织的凝聚力、号召力、战斗力,落实立德树人根本任务,加强党员教育管理,树立党课教育新格局,推动全体师生坚定信念、统一思想,围绕学校中心工作,为服务湖南“三高四新”战略定位和使命任务、奋力建设现代化新湖南贡献湖工力量。

贯彻二十大 奋进新征程

新学期第一堂党课”活动从3月开始,到322日前全面完成。

1.校党委副书记、校长讲授“新学期第一堂党课”:314日(星期二)下午240;

2.校党委委员、党员校领导讲授党课:322日(星期三)前;

3.基层党委(党总支部)书记和党支部书记讲授党课:322日(星期三)前。

四、参与人员

全体党员。

五、主要内容

(一)活动形式

校党委副书记、校长讲授“新学期第一堂党课”以线上线下、主会场与分会场相结合的方式举行,主会场设置在图书馆一报告厅,以直播方式面向全体参会人员进行,分会场设置在学校各多媒体教室以及各基层党委(党总支部)党员活动室。

各基层党委(党总支部)要将本次党课活动与一月一课一片一实践活动等工作结合起来,列入3月份主题党日活动重要内容。采取讲座式、访谈式、情景式、互动式等多种形式,调动校内校外多方力量,探索远程党课、直播党课等方式,讲好“新学期第一堂党课”,凝聚广大党员干部和师生奋进力量。

(二)讲授内容

突出宣讲学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想;突出宣讲学习贯彻落实党的二十大精神和《中国共产党章程》;突出宣讲党的创新理论和学校的创新实践;突出解读党中央实施科教兴国战略推进教育、科技、人才“三位一体”的重大部署;突出阐释学校对接服务湖南“三高四新”战略定位和使命任务的新思路新举措;突出凝心聚力,为实现学校高质量跨越式发展团结奋斗、踔厉奋发。

(三)讲授人选

校党委副书记、校长结合开学第一课等工作安排,带头讲新学期第一堂党课。校党委委员、党员校领导和各基层党委(党总支部)书记、党支部书记在讲党课为主体的基础上,积极发动有关党员专家学者、先进模范人物、优秀党校教师、党代表、专职组织员、辅导员、普通党员参与进来。

(四)具体流程及安排

1.校党委副书记、校长易兵讲授“新学期第一堂党课”

时间:2023314日下午240

地点:主会场设在新校区第一报告厅;分会场设在各基层党委(党总支部)党员活动室

(除机关党委)

参与人员:1)主会场由学校党委委员、校领导,机关党委全体党员组成;(2)分会场由各基层党委(党总支部)全体党员组成。

2.校党委委员、党员校领导讲授党课

各基层党委(党总支部)书记负责联系分管的党员校领导讲授党课。机关以党支部为单位并联合党员校领导分管的基层党委(党总支部),由基层党委(党总支部)书记组织,时间、地点自行安排,在310日之前报校党委组织部备案。

3.基层党委(党总支部)书记和党支部书记讲授党课

各基层党委(党总支部)书记和党支部书记讲授党课为教师党员和学生党员参加,分别由基层党委(党总支部)书记和党支部书记组织,时间、地点自行安排,在310日之前报校党委组织部备案。

(五)材料报送

以基层党委(党总支部)为单位报送材料及归档。报送材料:1.《开展新学期第一堂党课活动情况登记表》(见附件)2.开展活动的新闻报道。活动开展情况,于2023322日前报送纸质版(基层党组织书记签字并加盖公章)和电子版(通过OA系统)到党委组织部,联系人:庄亭。

六、活动要求

(一)提高认识,高度重视。新学期第一堂党课是学习贯彻落实党的二十大精神、聚焦立德树人根本任务的重要举措,是落实党中央关于加强党员教育引导的重要举措,是发挥“一月一课一片一实践”前期活动资源利用的重要举措。各基层党委(党总支部)要高度重视,严把“新学期第一堂党课”政治关、质量关,积极推动党员领导干部和广大党员把讲党课、上党课融入日常、做在经常,边讲边学边受教育。

(二)细化安排,有序组织。各基层党委(党总支部)、党支部书记下沉到师生中间,结合自身实际,制定细化工作方案,明确具体措施和要求,充分做好上党课前准备工作,有序组织实施,教育引导师生矢志不移听党话、跟党走,确保活动取得实际成效。

(三)严格落实,加强督查。各基层党委(党总支部)应与已经开展和正在开展的类似活动统筹考虑,避免就活动搞活动。应整合资源,既开发新的精品党课,也充分发掘整合、利用好已有党课资源,避免重复建设,防止表面化、形式化。基层党委(党总支部)加强对党支部开展“新学期第一堂党课”情况进行督导检查,对实施效果好的党支部予以重点宣传和通报表扬,对组织不力、过程不严、效果不好的党支部予以批评。把落实“新学期第一堂党课”情况纳入党组织党建工作考核的重要内容,作为党建述职工作的必有内容。

附件:开展新学期第一堂党课活动情况登记表

中共湖南工程学院委员会