工作动态
工作动态
当前位置: 首页 | 正文

持续深化基层党建工作 我校举行二级党组织书记党建工作现场述职

作者:熊龙英

点击数:

日期:2019-12-25


        

1.jpg


2.jpg


3.jpg

基层党组织书记抓党建的主体责任意识落实得怎么样?基层党建工作如何评价?12月24下午,学校2018—2019年度二级党委(党总支部)书记履行党建工作责任现场述职评议考核会议在二报告厅举行,18个二级党委(党总支部)书记依次进行会议述职,结合PPT讲解,接受所有评委的监督。党委书记陈岳堂进行现场点评,党委副书记宁立伟主持会议,全体校领导、各相关职能部门负责人、各二级党委(党总支部)书记担任评委。

我校二级党组织党建述职测评从2017年开始推行,今年的述职考核是学校党委对二级党组织完成组织设置调整优化和换届后的首次二级党组织书记述职评议考核。宁立伟在主持会议时指出:“二级党组织书记述职评议考核是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持和完善党对高校的全面领导,持续推进从严治党向基层延伸,切实加强和改进学校基层党建工作,强化基层党组织书记抓党建的主体责任意识的重要举措。”

会上,18个二级党委(党总支部)书记依次述职,围绕班子与干部队伍建设、党支部“五化”建设、2019 年党建督查整改、基层党组织换届、党员发展工作、扶贫工作、宣传思想政治工作、意识形态工作、党风廉政建设、校园稳定、爱岗敬业、政治核心作用与监督保证作用、创文明高校等各项党建工作情况对二级党委(党总支部)书记履行第一责任人职责,主动谋划党建工作,研究部署基层党建重要工作、重大活动,保障党建工作条件,特别是对“三会一课” 的正常开展、2018 年民主生活会中查摆剖析的突出问题整改落实情况,以及下一步抓好党建工作打算进行PPT汇报。

一年来,我校基层党组织切实履行“党要管党,从严治党”和“一岗双责”的职责;开展“不忘初心、牢记使命”主题教育;坚持“三会一课”,开展“项目化管理”,推进“五化党支部”建设;意识形态工作常抓不懈;党委(党总支)书记及班子成员带头讲党课,党员教育丰富多彩,革命传统教育深入人心;以党建促教学、促科研、促团建,全面推动各二级单位发展,基层党建工作从严、从实。

每个二级党委(党总支部)书记述职后,陈岳堂现场进行了点评。点评是面对面的,既对每个二级党组织党建工作的成效进行了肯定,也指出了需要改进的事项。“要加强高水平高层次人才引进,破解学科专业建设难题,努力推动高质量发展。”“要加强对外交流合作,创新党日活动形式。”“要切实发挥党组织主体责任作用,抓实落细贯彻执行党组织会议和党政联席会议制度,不断完善党建工作机制和治理体系。”“要进一步加强学科专业建设,加强制度创新,尤其是党建工作和业务工作做到‘三结合’”的相关制度创新,充分履行党建主体责任。”点评直截了当,极具针对性,尤其是对二级党组织如何以党建工作促业务工作具有很强的指导意义。

18个二级党委(党总支部)书记述职后,由现场评委团对全体述职对象进行打分测评。此次述职评议结果将以50%的占比运用到各二级党组织年度党建考核。

湖南工程学院党委组织部(党校、机关党委、扶贫办公室) 地址:湖南省湘潭市福星东路88号

联系电话:0731-58683682

邮箱:zzb@hnie.edu.cn