工作动态
工作动态
当前位置: 首页 | 正文

党委理论学习中心组开展2020年第一次集中学习

作者:熊龙英

点击数:

日期:2020-01-10


1月10日上午,我校党委理论学习中心组在电气楼311会议室开展2020年第一次集中学习。中心组集中学习了国家主席习近平二〇二〇年新年贺词,《新时代爱国主义教育实施纲要》(以下简称《纲要》)以及卢永根院士的先进事迹。党委书记陈岳堂主持学习,党委理论学习中心组成员参加学习。

“我们用汗水浇灌收获,以实干笃定前行。”这既是2019年中国人民拼搏奋斗的写照,也是中华民族生生不息的源泉。党委理论学习中心组成员通过观看视频的方式集中学习了国家主席习近平二〇二〇年新年贺词,陈岳堂对贺词进行解读。

爱国主义是中华民族的民族心、民族魂,是中华民族最重要的精神财富,是中国人民和中华民族维护民族独立和民族尊严的强大精神动力。会上,陈岳堂领学了《纲要》,从总体要求,基本内容,新时代爱国主义教育要面向全体人民、聚焦青少年,丰富新时代爱国主义教育的实践载体,营造新时代爱国主义教育的浓厚氛围,加强对新时代爱国主义教育的组织领导六个方面进行详细解读。

党委副书记宁立伟领学了教育部《关于在教育系统深入开展向卢永根同志学习的通知》,党委理论学习中心组成员通过观看视频的方式深入学习了“时代楷模”卢永根院士爱党爱教,为国家事业矢志奋斗的坚定信念;潜心钻研、为造福人民勇于攀登的赤诚情怀;立德树人、为培育英才鞠躬尽瘁的使命担当;艰苦朴素、为助教励学无私奉献的崇高精神。

宁立伟以《不忘初心 牢记使命 发扬楷模精神 汇聚奋进力量》为题作主题学习发言。他说,卢永根院士平凡而又伟大的一生,彰显的是他深沉厚重的爱国情怀、无私奉献的创业精神和恭俭朴素的生活作风,诠释了其服务国家、追求真理、造福人类的价值观和科研精神。我们要弘扬卢永根院士的精神,就要根植一份深厚的家国情怀,孕育一腔执着的创业热情,树立一种简朴的生活作风。作为一名教育工作者,我们要继承和发扬卢永根院士至诚报国、执着创业、勤俭朴素的可贵精神和高尚情操,始终牢记为党育人、为国育才的使命,立足本职工作,以强大的精神力量不断推动学校各项事业发展。

纪委书记俞贵邦围绕新时代爱国主义教育的重要性、必要性作主题学习发言,对《纲要》进行了深刻解读。他说,《纲要》顺应了时代的变化,高度契合了时代的呼唤和需要;《纲要》始终坚持了一条政治主线,做到了“三个贯穿始终”,即习近平总书记系列重要论述贯穿始终,中国特色社会主义进入新时代贯穿始终,“聚民心、育新人”的使命任务贯穿始终;《纲要》深刻诠释了新时代爱国主义教育的意蕴;《纲要》充分彰显了爱国主义教育的时代特征。

党委班子成员围绕主题进行研讨交流。

陈岳堂作总结讲话。“习总书记的新年贺词让我们为之骄傲、自豪,卢永根院士的先进事迹让我们为之震撼、为之感动。”他说,一个国家的兴盛,离不开人民的奋斗,一个民族的强盛,离不开精神的支撑,不断汇聚的民族精神和时代精神的力量,是我们喊出“越是艰难越向前”铿锵话语的底气之所在。“卢永根院士用他的精彩一生,回答了‘人生的意义’这个大问题,为后人留下宝贵的精神财富。”陈岳堂指出,从卢永根院士身上,我们深刻读懂了国之大、国之重,读懂了爱国主义的分量。我们要学习卢永根院士,就要厚植家国情怀,把爱党、爱国、爱社会主义的情怀融入教书育人的全过程,让楷模的力量照鉴我们每个人的心灵。

湖南工程学院党委组织部(党校、机关党委、扶贫办公室) 地址:湖南省湘潭市福星东路88号

联系电话:0731-58683682

邮箱:zzb@hnie.edu.cn