工作动态
工作动态
当前位置: 首页 | 正文

党委理论学习中心组开展2020年第二次集中学习

作者:熊龙英

点击数:

日期:2020-03-03


3月3日上午,我校党委理论学习中心组在电气楼311会议室开展2020年第二次集中学习。中心组集中学习了习近平总书记关于新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的系列讲话精神以及教育部关于做好教育系统新冠肺炎疫情防控和教育改革发展工作通知精神。党委书记陈岳堂主持学习,党委理论学习中心组成员参加学习。

会上,陈岳堂领学了《求是》杂志刊文《习近平:全面提高依法防控依法治理能力 健全国家公共卫生应急管理体系》,文章指出,确保人民群众生命安全和身体健康,是我们党治国理政的一项重大任务,这次抗击新冠肺炎疫情,是对国家治理体系和治理能力的一次大考。文章从强化公共卫生法治保障、改革完善疾病预防控制体系、改革完善重大疫情防控救治体系、健全重大疾病医疗保险和救助制度、健全统一的应急物资保障体系等五个方面进行了深刻论述。

党委副书记、校长易兵领学了《中共教育部党组关于统筹做好教育系统新冠肺炎疫情防控和教育改革发展工作的通知》,通知围绕抓紧抓实抓细疫情防控工作、做好在线教育教学、精心谋划中小学开学工作、扎实做好高校开学准备工作、加强校园疫情防控工作指导、抓好年度教育重点工作、切实加强党的领导等七个方面进行了全面部署。

副校长刘小波围绕应对新型冠状病毒肺炎疫情做好我校毕业生就业工作作主题发言。受中美贸易争端、我国产业结构调整、新型冠状病毒肺炎疫情等多重影响,2020年毕业生就业工作受到严峻挑战。针对当前就业形势,我校向全体毕业生发放问卷调查,就当前就业问题进行精准分析,通过开展推进网络就业、充分利用各种资源努力拓宽就业渠道、加强毕业生就业指导、做好困难学生就业帮扶等手段全面加强就业工作服务指导。

副校长李军林以“强化政治担当,坚决打赢疫情防控阻击战”为主题,就学工、保卫系统前期疫情防控工作和下一步部署作主题发言。疫情发生以来,学工、保卫系统高度重视、迅速响应,做好学生疫情防控指导和突发疫情应急处置工作,建立疫情摸排机制,加强对校园的安全管理,杜绝一切健康隐患进入校园。下一步,学校将进一步严格落实防控机制体制,将开学前和开学后的各项工作落实落细,确保校园平安,确保师生安全。

陈岳堂作总结发言。新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,习近平总书记始终高度重视,多次召开会议,多次听取汇报,作出重要指示,要求各级党委和政府及有关部门制定周密方案,组织各方力量开展防控,采取切实有效措施,坚决遏制疫情蔓延势头。陈岳堂指出,我们要深刻认识疫情防控的严峻性、紧迫性,进一步提高做好防控工作的使命感、责任感,把习近平总书记重要指示精神和中央关于疫情防控的各项部署要求以及省委省政府、省教育厅、湘潭市的具体安排抓细抓实抓到位,坚决打赢疫情防控阻击战,切实保护全校师生生命安全和身体健康。

在此次疫情防控期间,学校涌现出来了很多典型人物、典型事迹,有自发组织捐款捐物的基层党组织、民主党派、校友,有下工厂指导防护服生产的纺织专业教师,有和企业联合研发消毒防疫机器人的科技特派员,有以防疫为主题带领学生开展艺术实践的设计艺术学院教师,截至目前,中央、省市主流媒体发表与我校防疫工作相关的稿件40余篇,充分展示了湖工人在疫情中勇于担当、坚守岗位、无私奋献精神,传递了湖工声音,树立了湖工形象,汇聚了打赢疫情防控阻击战的正能量。大战尚未结束,大考还在继续。陈岳堂强调,学校绝不能掉以轻心,我们要把这种担当作为的精神贯彻到学校改革发展事业中来,要全力以赴抓好年度各项工作,在科学精准防控疫情的基础上,统筹推进年度各项重点工作,努力实现2020年学校发展各项目标任务,推动学校迈上一个新的台阶。

 


湖南工程学院党委组织部(党校、机关党委、扶贫办公室) 地址:湖南省湘潭市福星东路88号

联系电话:0731-58683682

邮箱:zzb@hnie.edu.cn