工作动态
工作动态
当前位置: 首页 | 正文

我校2名博士入选湖南省自然科学基金人才

作者:黄中华

点击数:

日期:2020-06-09


近日,湖南省科技厅公布了2020年度湖南省自然科学基金杰青、优青立项名单。我校材料与化工学院张儒博士入选湖南省杰青,机械工程学院邹鸿翔博士入选湖南省优青。这是我校首次获得湖南省自然科学基金人才,是唯一同时获得杰青、优青资助的二本高校。

近年来,学校积极开展科研管理创新,相继出台一系列科研管理相关规章制度,加大科研投入,不断营造浓厚的学术氛围,充分调动了广大科研人员的主动性和积极性。学校主要领导对2020年湖南省自然科学基金人才申报工作高度重视,重点关切。在申报过程中,科技处全程跟进支持,多次聘请专家对申报书进行指导。此次湖南省自然科学基金人才的获批,是我校科研工作厚积薄发的结果,是全校广大科研工作者努力付出的结果。

湖南省自然科学杰出青年基金项目主要资助我省自然科学领域40周岁以下的杰出青年人才开展创新研究,湖南省自然科学优秀青年基金项目主要资助我省自然科学领域35周岁以下的优秀青年人才开展创新研究,要求在基础研究或应用基础研究方面已取得突出成绩,对推动我省优秀青年人才成长发挥了重要作用。该类项目经依托单位推荐、同行专家评议、申请人答辩、学科组专家会议评审、厅务会审议、省自然科学基金委委员审定等环节产生资助名单。

张儒博士主要从事天然活性成分检测、生物合成调控和转化机制等方面的研究。率先克隆了人参皂苷生物合成与调控基因32个(已提交至GenBank)。发表论文60余篇,SCI/EI收录20余篇,9篇论文在省级以上的会议中获奖。博士论文被评为中南大学优秀博士论文,并推荐为省优秀博士论文。申请发明专利12项,已获授权11项。

邹鸿翔博士主要从事智能材料与结构设计、动力学分析与控制等方面的研究工作。主持国家自然科学基金、湖南省自然科学基金等省部级以上科研项目6项。近几年,在Applied Energy、Energy Conversion and Management、Applied Physics Letters等国际著名期刊发表SCI论文30余篇;申请国家发明专利30余项,已获授权21项;入选2019湖湘青年英才支持计划,获上海交通大学优秀博士学位论文奖、上海市优秀毕业生等荣誉和奖励。

湖南工程学院党委组织部(党校、机关党委、扶贫办公室) 地址:湖南省湘潭市福星东路88号

联系电话:0731-58683682

邮箱:zzb@hnie.edu.cn