工作动态
工作动态
当前位置: 首页 | 正文

易兵带队赴新晃县晃州镇新村村走访慰问

作者:李艳红

点击数:

日期:2020-07-03


7月1-2日,学校党委副书记、校长易兵,党委委员、组织部部长李永坚一行赴我校定点扶贫村——怀化市新晃侗族自治县晃州镇新村村调研考察、召开贫困户代表座谈会现场办公、走访慰问困难群众,和驻村干部开展谈心谈话。

1日下午,易兵一行到达新晃后直奔村部现场,召开了扶贫对象座谈会,听取意见建议并现场答复和解决实际困难,座谈会由李永坚主持。学校驻村扶贫队队长魏坚简要汇报驻村以来的主要工作成效。他说,2018年新村村就实现了整体脱贫摘帽,但扶贫工作继续推进。两年多来共有37户116人脱贫,2020年最后贫困户一个脱贫后,贫困发生率将降为零;期间改造危房29户,易地搬迁10户,现已无一户危房户;硬化路面3公里,新修路14公里,新装路灯260盏,极大地便利了村民出行;维修拱桥、山塘,新建小型栏水坝,可以直饮的山泉水入户,村容村貌得到彻底改观。道路畅通又促进了耕种和产业发展,近600亩良田实现机械化耕作;建设了年出栏10万只的养鸡场、年出栏200头养猪场、150亩黄桃基地、投入30万元建设了万亩蔬菜基地,集体增收达到年5.7万元。村民文化生活设施也得以改善,争取资金建设了一个幸福社区,老年活动中心、儿童活动中心、休息室、厨房、灯光球场、百姓舞台一应俱全,村民休闲娱乐活动丰富。

在座谈时,乡亲们发自内心地感谢党和国家的好政策,感谢学校的无私帮助。“我们村发生了翻天覆地的变化,现在环境好了,灯亮了,路通了,干劲大了,活力足了,我们对生活有了更多的热情和希望,这是祖祖辈辈做梦都想不到的事。对脱贫奔小康,我们都很有信心。”村里在读研究生的杨佩同学说出了大家的心声。易兵听了大家的发言后感慨地说,“我们在建党节来看望大家,显得更加有意义。党和国家举全国之力帮助脱贫,学校也全力推进这项工作,经过五年的帮扶,新村村面貌焕然一新,乡亲们的生活奔头十足。”他勉励大家,现在可能还存在一些困难,但只要大家齐心协力,将来的生活就一定会越来越好。对于村民提出的一些具体困难,易兵表示,学校将认真研究,全力帮助大家实现克服困难,进一步改善条件。与此同时,学校有关部门献计献策支持扶贫,团委争取来了“湖南省青少年发展基金会”资助的“希望工程助学金(中小学生)”, 一次性资助了10人,共计3万元。

座谈会后举行了电脑捐赠仪式,新村村支部书记黄杏代表新村村接受了学校捐赠的四台新电脑,用于改善村支两委办公条件。

2日上午,易兵一行在我校驻村扶贫工作队陪同下分别来到贫困户姚良玉、吴召弟、杨佐财、姚本吉家中走访慰问,与贫困户亲切交谈,详细了解他们目前身体状况、家庭经济来源、生活条件、子女上学等情况,并送上慰问物资。易兵反复叮嘱乡亲,知识改变命运,要支持小孩读书,消除代际贫困,鼓励他们因地制宜发展产业,灵活就业增加收入,要求扶贫工作队做好引领和服务,认真应对乡亲的需求,想方设法,千方百计进一步改善村民生活,大家一起奔小康。

电气与信息工程学院、材料与化工学院、计算机与通信学院、马克思主义学院、工程训练中心等多个二级党组织书记、团委、创新创业学院负责人和组织部工作人员陪同走访。

湖南工程学院党委组织部(党校、机关党委、扶贫办公室) 地址:湖南省湘潭市福星东路88号

联系电话:0731-58683682

邮箱:zzb@hnie.edu.cn