工作动态
工作动态
当前位置: 首页 | 正文

中南林业科技大学党委书记王汉青谈“现代大学治理与教育教学理念”

作者:

点击数:

日期:2020-08-28


8月28日上午,学校在一报告厅举行主题为“现代大学治理与教育教学理念”的辅导报告,这也是此次干部培训专题报告会的第九场。报告会邀请中南林业科技大学党委书记王汉青担任主讲,党委书记陈岳堂主持。

报告会上,王汉青深度提炼了美国、英国、澳大利亚等国外大学教育教学理念与内部治理体制,结合国内高校现状,提出几点启示:一是注重人才培养理念、教育教学理念;二是具备良好的服务理念、服务条件和质量;三是培养教师的敬业精神和学术精神;四是培养学生的社会参与理念和意识等。

关于高校内部治理问题,王汉青指出,我国高校存在党委书记与校长、党委与行政、管理与服务、行政与学术关系不明的问题,缺失一定的学术价值、科学精神、岗位职责。为此,他提出六条高校内部治理改革思路:一要坚持立德树人为根本,培植大学学术灵魂,坚持服务地方和行业,彰显办学特色,打造核心竞争力;二要做好顶层设计,理顺四个关系,营造崇尚学术的氛围,树立正确的共同的价值追求;三要坚持学术立校、教授治学,塑造良好的内部治理学术自由环境,打造良好的校园文化;四要倡导服务理念,建立服务体系;五要健全参与机制,完善民主监督;六要顺应发展形势,抢抓发展机遇。

陈岳堂在总结讲话时指出,报告让大家开拓了视野,启发了思维,这些高校好的办学经验和做法为我们学校建设发展提供了借鉴和帮助,希望大家转变观念、创新思维,继续加大改革力度,推动学校跨越式发展。

湖南工程学院党委组织部(党校、机关党委、扶贫办公室) 地址:湖南省湘潭市福星东路88号

联系电话:0731-58683682

邮箱:zzb@hnie.edu.cn