我校举办深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班

作者:武雅娜

日期:2023-04-27

为推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,4月27日上午,我校深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班在一报告厅开班。省委主题教育第28巡回指导组组长徐文龙、指导组成员陈梦云到场指导。全体在校校领导、中层以上干部参加开班式。校党委副书记、校长易兵作首场辅导报告。校党委委员、副校长罗毅平主持开班式。

易兵作题为《深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想 为实现学校高质量发展而团结奋斗》的首场辅导报告。他围绕“如何从理论框架体系上理解习近平新时代中国特色社会主义思想”“如何从方法论的角度理解习近平新时代中国特色社会主义思想”“如何结合学校实际理解习近平新时代中国特色社会主义思想”“扎实抓好主题教育,奋力实现学校高质量发展”四个方面进行了详细论述与讲解。

为扎实抓好主题教育,奋力实现学校高质量发展,易兵强调,学校要紧扣重点关键,做到“五个突出”和“三个结合”:一是突出“学习贯彻习近平总书记关于教育的论述及重要讲话指示精神”这个重中之重;二是突出“理论学习”这条主线;三是突出“大兴调查研究”这个鲜明特色;四是突出“推动高质量发展”这个重要着力点;五是突出“群众满意”这个根本标准。同时,坚持学与做相结合、查与改相结合、破与立相结合。

易兵要求全校上下认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和对湖南工作重要讲话重要指示批示精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,加强教育、科技、人才一体统筹推进,深入实施学校“十四五”发展规划,全面提升人才培养质量,为实现我校高质量发展而团结奋斗。

罗毅平在主持中指出,举办此次专题读书班,是推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实的重要一环,是提升全校领导干部素养能力的现实需要。为使读书班取得实效,全体学员在参加读书班期间要达到以下三个要求:一是聚焦专题学习内容,全面深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持读原著学原文悟原理,联系思想和工作实际进行交流讨论、互学互鉴,加深理解、领会和把握,完成各项学习任务。二是端正学习态度,集中精力,用好时间,全身心投入学习,不折不扣完成学习任务。严格遵守学习班各项要求,严格要求自己,真正做到学有所得,提升工作能力水平。三是平衡好工作、学习安排,认真准时参加各项学习,做好学习笔记,确保读书班活动取得实效。

本次读书班为期7天。由学校党委宣传部牵头,学校主题教育办公室联合党委组织部、党政办公室统筹协调组织,集中自学地点设在教学楼D座102室。读书班采取专题辅导、集中学习、学习研讨、大会交流和自学相结合的方式,带动党员、干部层层跟进,切实推动主题教育持续走深、走实。

(审核:李永坚  王定升  张碧)