【主题教育】我校举行深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第三场专题辅导报告会

作者:武雅娜

日期:2023-05-06

5月6日上午,我校深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班第三场专题辅导报告会在一报告厅举行,校党委委员、纪委书记齐路良作辅导报告。校党委副书记、校长易兵,在校校领导,全体中层干部参加。校党委委员、副校长张小刚主持报告会。

齐路良以《学习习近平总书记关于全面从严治党重要论述——感悟思想伟力,推进学校纪检监察工作高质量发展》为题,从“深入学习习近平总书记关于全面从严治党重要论述——高擎思想火炬,感悟理论之光”“深刻领悟习近平总书记关于全面从严治党重要论述——新时代党的建设的理论遵循与行动指南”“深化对照习近平总书记关于全面从严治党重要论述——对照检视不足,推进学校纪检工作高质量发展”三个方面进行了详细论述与讲解。

齐路良首先从战略思维谋大势、历史思维鉴古今、辩证思维增智慧、创新思维添动力、法治思维强治理、底线思维控风险、系统思维揽全局、精准思维抓落实等八个方面详细讲解习近平总书记自2013年1月以来关于全面从严治党的重要论述。

随后,齐路良指出,习近平总书记关于全面从严治党重要论述是新时代党的建设的理论遵循与行动指南。对照习近平总书记关于全面从严治党重要论述,结合高校管党治党的不足和共性问题,学校要自觉以习近平总书记全面从严治党重要论述为指导,结合实际,推动我校纪检监察工作高质量发展。为此,需着力做好以下四个方面的工作:一是摒弃高校特殊论的错误或模糊认识。要清晰地认识到全面从严治党永远在路上,高校全面从严治党也永远在路上,高校特殊论、专家特殊论都是要不得的。二是始终坚持“严的主基调”不动摇。对全面从严治党一严到底、越往后越严的形势必须深化认识,摒弃强调个性与特殊性的不良习惯。三是发挥制度的治本功能。进一步提高我校制度的系统性与协调性,进一步提高已有各种制度在执行上的严肃性。四是层层传导责任和压力。努力改变目前全面从严治党的责任和压力分布上热、中温、下冷的状况,不断加强党员干部的改革攻坚意识和责任担当意识,让“一岗双责”的要求深入人心。

齐路良强调,全体学员要紧密地团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以昂扬的精神状态、务实的工作作风贯彻落实党的二十大精神及习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,加强教育、科技、人才一体统筹推进,深入实施学校“十四五”发展规划,全面提升人才培养质量,为实现我校高质量发展而团结奋斗。

张小刚在主持中指出,全面从严治党是新时代党的自我革命的伟大实践,也是新时代党治国理政的鲜明特征和党的建设的鲜明主题,在今后的工作中,要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,进一步筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,自觉用党的创新理论滋养初心、引领使命,营造风清气正的政治生态。

(审核:李永坚  王定升 张碧)