乡村振兴工作
乡村振兴工作
当前位置: 首页 | 乡村振兴工作 | 正文

组织部长李永坚陪同校长易兵赴学校对口扶贫点新晃县新村村调研

作者:李艳红

点击数:

日期:2020-12-09


12月7-8日,党委委员、组织部部长李永坚陪同校长易兵到学校对口扶贫点新晃县晃州镇新村村,听取学校驻村扶贫工作队工作成效汇报,调研考察扶贫项目,走访慰问村民。

今年是全国脱贫攻坚决胜之年,学校派驻新村村扶贫工作队也已持续工作了六年,2020年9月新村村贫困发生率降到了零,脱贫攻坚取得了阶段性成果,正全面对接乡村振兴。在这个承上启下的时间节点,易兵专程听取汇报,勉励扶贫队新征程再出发。

7号下午,易兵一行抵达扶贫队所在驻地后,即刻召开了“湖南工程学院扶贫队2015~2020年驻村帮扶工作成果汇报会”,我校驻村扶贫队队长、新村村第一书记魏坚汇报工作。“2015年学校刚进驻时的贫困发生率是21%,2018年村出列,降至2%以下。随着今年最后一个贫困户的退出,目前降至零。”脱贫任务已经完全实现。“目前新村无一户危房户,无一个因贫困辍学的学生,入户路基本实现硬化,进出家门,不再是一身水一身泥。生活娱乐设施齐全,村民正大踏步地走在奔小康的路上。”

魏坚从抓党建促脱贫,结合本村优势、发展产业扶贫,鼓励就业、发展就业扶贫,加强基础设施、改善生活环境,多措并举、特色扶贫等方面对六年来扶贫工作队依托各级政府和学校后盾单位,强力推进脱贫攻坚,取得了一系列的成绩进行汇报:如70%的农户家中都有了直饮水;乡村卫生更好了;山路护栏装好了,路灯点亮乡村的夜晚,每家都有了入户路直达,村里有了活动中心、两个卫生室、图书室,集体经济越来越强……他用一组组对比照片细数了新村村翻天覆地的变化,感慨新村村老百姓的生活一步步提升。

“回顾几年的工作,有辛酸有泪水有收获,我们收获村民的认可,收获了学校的全力支持、关怀与肯定,也收获了自身的成长。”魏坚表示,正是依托各级党委政府和学校的大力支持,凭着对乡亲的满腔热情,凭着作为一代扶贫人的使命担当,整个团队克服困难,努力工作,扶贫队连续五年被评为优秀,魏坚获学校记功奖励,李魏达同志被评为优秀个人,获学校嘉奖。

会上,易兵对扶贫队的工作给予了高度的肯定,他动情地说:“基层工作非常艰难,风里来雨里去,不分寒暑春秋,工作涉及面广,琐碎烦杂。但是大家一直坚持岗位,履行好职责,很好地发挥了主观能动性,落实了中央的好政策,因地制宜地开展了大量的工作,解决了村民生活的很多问题,使村里面貌完全改观,为国家打好精准脱贫攻坚战贡献了湖工力量。”

汇报会现场,围绕精准脱贫对接乡村振兴,如何更好地巩固脱贫成果,稳定老百姓收入增长,与会各部门负责人提出了很多好的建议,给扶贫队很好的启发。

8日上午,易兵一行赴养鸡场和黄桃基地实地察看,入户走访结队帮扶对象代表,为他们送上御寒的冬被和其他生活用品,察看他们的房舍、庭院,走进厨房,与乡亲亲切交谈,鼓励他们奔向更好的生活,嘱咐扶贫工作队要继续跟踪努力,更细致地了解乡亲的困难,随时随地帮助他们解决问题。

研究生工作处、工会、电气与信息工程学院、材料与化工学院相关负责人陪同调研走访。设计艺术学院王彬老师团队随队开展驻村定点拍摄新村扶贫故事。

 

湖南工程学院党委组织部(党校、乡村振兴办公室) 地址:湖南省湘潭市福星东路88号

联系电话:0731-58683682

邮箱:zzb@hnie.edu.cn