当前位置: 首页 | 乡村振兴 | 正文

精准助力乡村建设,擘画美丽乡村蓝图 ——易兵带队赴怀化市会同县开展乡村振兴专题调研

日期:2023-07-06

为推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走实走深,精准助力乡村振兴,7月3日至4日,校党委副书记、校长易兵带队赴我校乡村振兴帮扶工作驻点怀化市会同县坪村镇铺坪村开展乡村振兴专题调研。会同县县委组织部副部长谢建冬,会同县政协副主席、县乡村振兴局局长蒋杰松,坪村镇党委副书记、镇长杨吉中,坪村镇副镇长刘珍旋,铺坪村党支部书记张凯,我校长沙校友会执行会长、长沙汇润节能技术有限公司总经理赵应时,我校驻村工作队员参加座谈和现场调研。

座谈会现场

座谈会上,张凯首先就铺坪村人口数量、人员结构、文化教育等基本情况和村集体经济发展现状进行介绍。随后,我校乡村振兴帮扶工作驻村工作队队长刘树忠详细报告了第二轮工作队于5月中旬进驻铺坪村后的工作情况以及下一步行动计划。蒋杰松代表会同县感谢学校驻村工作队为铺坪村提供的帮助和支持,对学校新一轮工作队入驻铺坪村后的工作表示肯定。在明确会同县乡村振兴局将进一步做好协调、业务指导工作的基础上,他从建立健全帮扶机制、科学谋划发展战略、夯实脱贫基础设施、找准产业发展方向、避免脱离实际发展、建设乡村活动平台、建设宜居和美乡村等方面对下一步工作提出了希望。赵应时从农产品推销与农业产业发展应积极迈向市场化、商业化运作的角度对铺坪村乡村振兴工作提出建议。他建议充分利用抖音等自媒体平台加大产品宣传力度,充分利用学校驻村工作队的人才优势,形成企业、学校、乡村协同的发展模式。

易兵对我校第二轮工作队进驻铺坪村后的工作表示肯定。随后,他以讲授乡村振兴专题微党课的方式对工作队下一阶段的工作提出了要求。一是多方面推进,发掘经济振兴牵引力。要因地制宜发展农村生产,实现产业振兴;要发掘并建设铺坪村特色山水、历史人文等多样化的风貌带,盘活本土资源。二是做好人才振兴工作。要进一步做好村民摸底工作,通过“土专家”“田秀才”开展传帮带工程,发挥村民才智,汇聚村民力量促进乡村振兴。三是做好文化振兴工作。要注重传承和弘扬蕴含乡村特色的优秀传统文化,保留乡村特有的文化符号;要注重将乡村文化资源与乡村产业有机整合,以产业振兴带动文化振兴;要以农民喜闻乐见的方式培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,引导村民观念转变,激发广泛参与文化振兴的积极性、主动性与创造性。四是强化乡村振兴党建引领。工作队要与村委班子同频共振,要加强与村民之间的沟通,建立更深情感链接;要融入当地文化,干好事、干实事,让村民满意,让党全心全意为人民服务的初心真正落地。

调研座谈会后,易兵一行前往村部在建酸菜厂和困难村民家中走访,进一步深入了解村里企业建设、困难村民帮扶等情况。

考察村部在建酸菜厂

走访困难村民

学校党政办公室、党委组织部(乡村振兴办公室)、校工会、校友工作办公室、电气与信息工程学院、纺织服装学院相关负责人陪同调研。

(审核:李永坚  王定升  张碧)