当前位置: 首页 | 乡村振兴 | 正文

铺坪村少年来我校研学

作者:罗望阳

日期:2023-08-03

为进一步激发青少年学生学习热情,体验大学的学习、生活和校园文化,帮助青少年学生树立努力学习知识,立志报效祖国、服务社会的远大理想,为乡村振兴架设关爱桥梁,为社会储备人才力量,贯彻落实人才振兴战略,学校乡村振兴驻村工作队和铺坪村村支“两委” 干部带领铺坪村15名品学兼优的中小学生来到湘潭,开展“走进美丽湖工,开启大学梦想”研学活动。

7月31日,由会同县坪村镇党委副书记粟会先(92级校友)、会同县坪村镇安监站站长肖详军(90级校友)、工作队、村干部带领的研学队伍走进美丽湖工。校党委委员、纪委书记齐路良出席,座谈会由组织部常务副部长李永坚主持,组织部、宣传部、校友办、团委、电气与信息工程学院、机械工程学院、纺织服装学院等相关负责人陪同参会。齐路良对校友、铺坪学子的到来表示热烈欢迎,并介绍了学校办学历史、学科发展情况。电气与信息工程学院、机械工程学院学生代表与铺坪村学生代表进行交流发言。

粟会先、肖详军表示,母校历史文化厚重,学科发展突飞猛进,对会同县坪村镇铺坪村的乡村振兴帮扶成效明显,希望有更多铺坪学子、坪村学子甚至会同学子能有机会近距离感受母校文化底蕴,接受高校文化熏陶,在心底里埋下求知奋进的种子,为国家乡村振兴战略培育更多高水平复合型应用型人才。

随后研学队伍参观了校史馆、图书馆、考研自习教室。图书馆走廊上那些暑期留校考研学生们埋头学习的身影深深震撼着铺坪学子,大哥哥大姐姐的刻苦钻研学习的模样让他们不由得竖起了大拇指。

8月1日,研学队伍走进电气与信息工程学院、机械工程学院实验室、工训中心,正在积极准备参加湖南省“互联网+”大学生创新创业大赛的团队成员给大家进行了无人机、无人驾驶汽车、创新创业作品展示,年轻的铺坪学子们充满好奇,连连称赞。

研学只有短短的几天时间,湖工美丽的校园、努力的学子、湘潭党史馆的红色文化,都给研学一行留下了难忘的记忆。他们纷纷表示,研学之行,让他们深切感受到湖工人朝气蓬勃的盎然生机和锲而不舍的青春力量,充分展现出湖工学子积极向上的的精神风貌和敢为人先的动人风采,激发引领了青年一代踔厉奋发勇毅前行坚定信念团结的时代思想。铺坪学子将努力学习科学文化,苦练本领,奋发图强,为家乡为社会发展作出努力。

(审核:李永坚 王定升 张碧)