当前位置: 首页 | 乡村振兴 | 正文

保民生 促发展 张小刚带队到会同县铺坪村调研

作者:罗望阳 熊龙英

日期:2023-10-23

10月21日,党委委员、副校长张小刚带队到我校乡村振兴帮扶点——怀化市会同县铺坪村调研。

在学校乡村振兴驻铺坪村工作队的陪同下,张小刚一行直奔凉伞界一铺坪村第十小组所在地。因水源地条件限制,该组村民目前仍然季节性缺水,生活用水条件差。“用水涉及到百姓基本民生问题,一定要重视,抓紧时间想办法解决。”现场调研中,张小刚一行走进村民粟多平家中,现场查看了村民生活用水的多个取水点,对取水口卫生状况,取水难度进行了解,与村民代表们进行交流。

张小刚表示,“乡村振兴工作不能忽视基本民生问题”,工作队要指导村干部,一起查民情,想办法,寻找更多水源,用水泥沙浆砖石搞好水源地集水用水设施。村部其他地方要疏通疏导沟渠水坝,雨时集水,旱时保水。

“领导干部要为村集体经济谋发展。”走进铺坪村酸菜厂,张小刚指出。学校乡村振兴工作队进驻铺坪村以来,从厂房设计到选地征地,从建厂采购设备到酸菜样品送检,学校各级领导一直全程关注、督促、指导。驻村轮换以来,工作队队长刘树忠与村、镇干部围绕食品生产许可证的办理,酸菜的销售市场打通等做了大量的工作。

张小刚对工作队的努力表示赞赏,“村集体经济是乡村振兴产业发展的重要支撑点”。张小刚要求加快酸菜厂整改进度,对村集体经济经营理念、经营模式要多思考,做好合理市场调研、调整集体经济发展方向,为乡村振兴产业发展做出实实在在的贡献。

保卫处、招生与就业指导处、改革发展处、计算科学与电子学院、计算机与通信学院等单位相关负责人陪同调研。

(审核:李永坚  刘树忠  张碧)