当前位置: 首页 | 乡村振兴 | 正文

作者:罗望阳

来源:《全国基层党建网》

日期:2024-01-30

2024春节将至,冬雪未融尽,寒气仍袭人,为了确保把党和政府的温暖送到群众心坎上,会同县坪村镇铺坪村村干部、党员、志愿者在镇长杨吉中、驻村第一书记刘树忠带领下走村入户,调查冰雪受灾情况,进行就业创业指导、招工信息讲解,消防、交通安全政策宣讲,持续开展针对特殊群体的帮促走访敲门叫醒服务,为高龄老人、困难群众、突发困难户送上春节前的慰问与祝福。

铺坪村是会同县脱贫攻坚重点帮扶村,也是会同县小有名气的“长寿村”,湖南工程学院乡村振兴驻村工作队通过摸排了解,发现该村过半数的青壮年劳力长期在外务工,鳏寡孤独老人、留守儿童成为支撑烟火气的一支重要力量,80岁以上的老人就有50多个。如何关注关心关爱老人医疗健康、照料好老人的生活起居,让“长寿村”的美名能远播他方,大家都在不断探索中。

“家有一老,如有一宝,咱铺坪有多少高龄、空巢老人,心里要有本明白账”刘树忠经常叮嘱村干部。“老人家,快春节了,我们坪村镇的领导和驻村工作队来看看您,好好保重身体,过个幸福热闹年。”杨吉中、刘树忠握着一个个老人的手,一遍遍的跟老人拉起了家常。

每到一户,杨吉中、刘树忠一行亲切询问老人身体及生活生产、家庭收入及就业、社会保障及发放、子女就学及返乡过年等情况,耐心解答群众对村里涉农资金基础设施建设、村部产业发展、村集体经济收入及分配等情况的询问,虚心听取老人对产业发展、和工作队及村支“两委”的意见和建议,同时与不少返乡人员交流返乡就业创业意愿。

刘树忠表示,高龄老人是一个特殊的群体,工作队与村支两委要详细摸排准确掌握信息台账,做好医疗健康常规检查上门服务,城乡居民医保政策单独宣讲有代办服务,切实做到生活用电用水有保障,独居老人防寒取暖消防安全有保障,居家养老助餐助洁康复服务有保障。

杨吉中强调,要加强对高龄老人这个特殊群体的日常照料、健康管理、精神疏导和文娱活动等多个方面的志愿服务,为老年人提供全面的指导、照顾和保障,帮助老年人保持身心健康,让铺坪“长寿村”有更多的“宝贝疙瘩”。

审核:李永坚  王定升  张碧