当前位置: 首页 | 乡村振兴 | 正文

我校刘思博老师荣获湘潭市首届“乡村振兴青年先锋”称号

作者:严明

日期:2024-03-26

近日,共青团湘潭市委发布《关于公布湘潭市首届“乡村振兴青年先锋”寻访选树结果的通知》(潭团联[2024]1号),我校材料与化工学院辅导员刘思博荣获湘潭市首届“乡村振兴青年先锋”称号。

刘思博作为我校驻村扶贫队员,先后参加脱贫攻坚和乡村振兴驻村帮扶任务。在学校驻村帮扶点工作的3年零6个月期间,扎根基层、主动学习、实干作为、奋勇担当。在学校后盾单位正确领导和驻村工作队长带领下,他将专业所长和农村基层行政管理实践有效结合,因地制宜探索建立健全村级党建引领推进“三治融合”的农村基层社会治理体系的有效路径,创建特色产业振兴引领带动乡村振兴的发展模式。通过科学制定乡村振兴四年帮扶规划,实行项目式、清单式管理,勾勒出驻点村产业兴旺引领乡村振兴的时间线和路线图。

在过去两年,驻点村通过兴办村酸菜加工厂、组建村集体施工队、搭建电商平台、培育三农人才和创新人才、规划人居环境整治、推进美丽乡村和精神文明建设、开展“学科融合”三下乡教育科技志愿服务赋能乡村振兴等做法,在组织强基、产业发展、基础建设、生态环保、乡风文明方面有了显著变化。他的驻村帮扶体会在湖南省三湘风纪网“微故事微体会”扶贫故事专栏收录报道。所帮扶村获得2022年度怀化市壮大集体经济真抓实干村表彰,施工队典型经验被编入怀化市乡村振兴驻村帮扶简报宣传推广,驻点村特色产业发展模式被人民日报、中国教育报等多家权威媒体报道。