当前位置: 首页 | 干部工作 | 正文

2023年秋季学期干部集中培训班第二讲:陈弘谈“变革时代地方大学的使命与作为”

作者:杨欢

来源:新闻中心

日期:2023-08-31

8月31日上午,我校2023年秋季学期干部集中培训班第二讲在一报告厅举行,培训邀请湖南农业大学党委书记陈弘作题为《变革时代地方大学的使命与作为——“强国建设,教育何为”的实践与思考》专题报告。我校党委副书记、校长易兵主持报告会。校领导、党委委员、中层干部、科级干部、岗位负责人参加学习。

陈弘从“面向变革时代,认清大学何去何从?”“务本求实、守正创新,做好应做能做的事情”“聚焦根本任务,努力培养高素质创新型人才”三个方面谈“变革时代地方大学的使命与作为——‘强国建设,教育何为’的实践与思考”。他表示,对人类文明和经济社会发展的贡献不仅是大学内涵建设的题中之义,也是衡量大学地位的根本标志。大学的地位和价值取决于其对人类文明和社会发展的影响力、辐射力、引领力和贡献力。

陈弘通过详细的案例,分析了世界一流大学特征,并与大家分享了他的七点思考与体会:一是大学必须有强烈的使命感,与国家、民族、人类前途命运紧密联系;二是大学领导者和全体教师必须有坚定的教育信仰和教育追求;三是地方大学必须有清晰而正确的办学定位;四是大学应当厚植并坚守正确的教育价值观;五是大学必须有清晰的发展思路和愿景;六是学习力是大学最重要的持续竞争力;七是没有卓越的教师队伍就不可能有卓越的大学。

易兵在总结讲话时指出,报告为我们夯实学校应用型本科办学定位,加强内涵建设、特色发展、创新改革提供了有益借鉴,引发了我们深入的思考,希望大家学以致用,提高自身学习和工作能力,调整心态,以更加饱满的热情投身到日常工作中去。

(审核:李永坚  王定升  张碧)