当前位置: 首页 | 干部工作 | 正文

我校2023年秋季学期干部集中培训班开班 黄河科技学院副校长杨保成作辅导报告

作者:杨欢

来源:新闻中心

日期:2023-08-31

为更加全面深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻理解蕴含其中的立场、观点,提高干部做好工作的能力水平,切实提升政治领悟力、政治判断力和政治执行力,引导广大党员干部坚定信心、同心同德、埋头苦干、奋勇前进,推动学校各项工作高质量发展,8月31日上午,我校2023年秋季学期干部培训班在一报告厅开班,黄河科技学院副校长杨保成主讲第一课,我校党委副书记、校长易兵主持报告会。校领导、党委委员、中层干部、科级干部、岗位负责人、教研室主任、辅导员参加学习。

杨保成从“学习与借鉴:世界一流大学质量控制原理”“机遇与挑战:应用型本科高校发展新形势”“研究与思考:应用型本科高校发展新路径”三个方面,系统阐述了应用型本科高校发展过程中的国际借鉴与本土创新。他表示,人民群众对教育高质量发展的呼唤,给占据高等教育“半壁江山”的应用型本科教育实现高质量提供了非常好的机遇,促使应用型本科高校坚持应用型办学定位,着力构建高质量教育治理体系、高质量人才培养体系、高质量教师队伍体系、高质量学科专业体系、高质量创新服务体系、高质量对外开放体系、高质量条件保障体系,办好人民满意的高质量教育。

杨保成梳理和总结了黄河科技学院推动高质量发展的路径选择与实践探索:一是凝聚全校发展共识,确立国内一流应用科技大学的办学目标;二是加强党的全面领导,以高质量党建全面引领事业高质量发展;三是深化体制机制改革,提供有效推动产教深度融合的有力保障;四是持续优化结构布局,建立紧密对接产业发展需求的专业体系;五是对接岗位任务要求,全面重构产教融合型的F-P-A课程体系;六是实施人才强校战略,建设双师双能型的高水平教师队伍体系;七是坚持学生中心理念,全方位打造新时代学生管理工作新体系;八是建设应用创新体系,不断提升服务区域经济社会发展的能力;九是数字赋能教育创新,以教育数字化转型构建智慧教育新生态;十是构建智能评价体系,服务高校教育教学质量的持续稳步提升。

报告会结束后,易兵指出,报告内容丰富、阐述深刻、讲解生动,为我们进一步夯实应用型本科的办学定位、加强质量建设和内部治理有很强的指导性和针对性,黄河科技学院在数字赋能、创新创业等方面的经验值得借鉴,我们要不断加强校校合作,促进学校高水平建设、高质量发展。

(审核:李永坚  王定升  张碧)